--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビーツとニシンのロシア風サラダ

2011年12月19日 23:20

Shuba_350_1.jpg

一見怪しいケーキみたいですけど、これってサラダなんです。レッドビーツ (red beets) とニシン (herring) の燻製を使った「セリョートカ・バト・シューバ」は「毛皮を着たニシン」という意味で、ロシアではお正月に食べる料理だそうです。ロシアの食料品店でおいしいニシンの燻製が手に入ったので、早速作ってみました。ニシンの燻製ってかなり塩気が強いし、少々生臭みもあるんですが、こんな風にポテサラ風にしてしまうとどういうわけか臭みもまったく気になりません。さらにビーツの甘さやゆで卵のコクが加わってバランスの取れた味になります。色がきれいで見栄えもするのでパーティ料理にもいいですね。

【材料】

レッドビーツ: 2 個
ジャガイモ: 3 個
にんじん: 2 本
ゆで卵: 2 個
玉ねぎ: 1 個
鰊の燻製:半身ぐらい
マヨネーズ:適量

【作り方】

1. ビーツ、ジャガイモ、にんじんはそれぞれ柔らかくなるまで蒸すか、茹でます。
2. 野菜の皮を剥き、目の粗いグレーターでおろすか、包丁で粗みじんに切ります。
3. 玉ねぎをみじん切りにしてさらします。
4. 卵を固ゆでにして、細かく切ります。
5. 鰊の燻製は皮を剥き、骨を取り除いてから細かく切ります。
6. ガラス製の皿やケーキ型などに、一番下の層になるジャガイモを半分詰めます。
7. ジャガイモの上にマヨネーズを塗り、玉ねぎと魚のみじん切りをのせます。
8. その上に人参をのせて、さらに残りのじゃがいもを重ねます。
9. 卵のみじん切りをのせます。
10. ビーツをマヨネーズで和え、一番上にのせます。
11. 冷蔵庫で数時間以上 (一晩ぐらいがよい) 冷やしてできあがり。

【ポイント】

1. ビーツは生のものを茹でるのがお勧めですが、もちろん缶詰も使えます。ビーツについての記事はこちらを見てくださいね。

2. ビーツが一番上に来るようにしますが、にんじん、じゃがいも、にしん、卵の順番は特に決まっているわけではないので自由にアレンジできます。本当は何層にもするようですが、今回はちょっとケーキっぽく見えるようにしてみました。型に詰める場合、あまりぎゅうぎゅう押さないでふんわりとさせた方が美味しいと思います。ビーツはもっとたっぷり入れた方がよかったかも。

3. 今回は魚の燻製がかなり塩辛かったのでじゃがいもには塩を加えませんでしたが、魚の塩分とマヨネーズの量を考慮して全体の味を調整してください。ニシンの燻製が手に入らない場合は、アンチョビやスモークサーモンなどでも代用できると思います。レモンやサワークリームを添えてもいいですね。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
スポンサーサイト

サーモンの麹漬け

2011年12月05日 00:31

92_KojSalm.jpg

今日は新鮮なサーモンが手に入りましたので、大好きな鮭の麹漬けを作ってみました。魚の麹漬けは焼き魚にするのが一般的ですが、これは刺身用の鮭を使い、漬け込んだ後も生のままいただきます。このような鮭の麹漬けは、北海道では「切り込み」、福島では「紅葉漬け」などと呼ばれ、各地にいろいろなバージョンがあるみたいですね。今回はとりあえず手近にあるものでということで、手作りの三五八漬けの素を使ってみました。もちろん塩麹を使っても OK です。

【材料】

刺身用の鮭:80 g ぐらい
三五八漬けの素:大さじ 1
日本酒:適量

【作り方】

1. 刺身用の鮭を一口サイズの薄切りにします。新鮮なものであれば、お造り用の鮭でなくても、端切れでもかまいません。

2. 鮭に軽く塩を振って水分をキッチンペーパーで拭き取ります。酒で洗うとさらによいでしょう。

3. 鮭を保存瓶に詰めながら、三五八漬けの素をまぶしていきます。

4. 全体がしっとりするように最後に日本酒を適量加えます。

5. 翌日ぐらいから食べられます。生のまま食べ、数日中に食べ切ります。

うちの家族の大好物に、秋から春までの限定販売で、鮭といくらの麹漬けという瓶詰があるんですが、これをちょっとお手本にしてみました。この麹漬けの鮭は薄味で甘みもあるため、比較的甘みの強い三五八漬けの素を使うとちょうどよい感じになります。塩麹を使った場合には塩味がしっかり付くので、ご飯のおかずには良いですね。甘みをプラスするには本みりんを少し加えるとよいでしょう。まあ、これは言ってみれば生鮭の「即席」漬けなので、熟成が進んで身がとても柔らかくなっている瓶詰の鮭とは食感がだいぶ違いますが、味の方はなかなかいい線を行っていると思います。

もちろん刺身用の他の魚介類も使えます。特に生イカはお勧めです。お刺身用のイカを細切りにして鮭の場合と同じように瓶に詰めます。数の子やとびこなどをを加えたらさらに本格的になりますよ。

三五八漬けの素の作り方についてはこちらを、塩麹の作り方はこちらを見てくださいね。

関連商品を見る   jp.gif 楽天   amazon.co.jp

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。