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大葉グリーンスムージーとしそ酢

2013年09月09日 07:32

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我が家の庭ではこの夏も大葉が元気に育ってくれました。花が咲く前に収穫するのがベストなのですが、量が多すぎてなかなかそうもいきません。そういうわけで、毎日グリーンスムージーにしてせっせと飲んでます。紫蘇のジュースというと、赤紫蘇を煮出して作る透明でルビー色のものが思い浮かびますが、こちらはまるごと食物繊維をいただくスムージー。しかも、香り付けにちょっと入れるというのではなく、毎回 50 枚以上を 「野菜」としてガバーッと使用。もちろん香りはよいのですが、そのままでは苦みとえぐみがあります。上の写真のスムージーはアーモンドミルクとバナナ入り。バナナやパイナップルなどのフルーツを加えると飲みやすくなります。お酢との相性も良いので、リンゴ酢、バルサミコ酢、黒酢など、お好みの酢を少々を加えるのもスッキリして美味しいですよ。私はフルーツは使わず、ケールやセロリなどの野菜と少量のお酢を加えて飲むことが多いです。大葉はほとんど液状になるくらいまで細かくしないとザラザラしてノドにひっかかるので、パワーのあるブレンダーを使うのがお勧めです(ハイパワーブレンダーについては、バイタミックスについての記事を参照してください)。自家製なのでなんといっても無農薬だし、大葉が取れすぎて困っている人は一度試してみては。

大葉だけのスムージーに酢、砂糖、醤油などの調味料を加えると、紫蘇ドレッシングになります。でもそれほど長くは保存できないので、一年中手軽に大葉の香りを楽しみたい、という人にはお酢に大葉の香りを移した「しそ酢」がお勧めです。すごく簡単に作れるし、大葉の大量消費にはもってこいです。

shiso-su_first_200.jpg

作り方は、大葉を洗って水気をよく取った後(これが長く保存するポイント)、保存容器(広口ビンが入れやすい) に詰めて米酢や穀物酢などを注ぐだけ。しばらくすると色が変わってきます。2~3 週間ほど経過したら、大葉を取り除いて冷暗所に保存します。1 年ぐらいは問題なく保存できます。

このしそ酢は、酢の物やサラダドレッシングはもちろんのこと、寿司飯、ピクルス用の漬け汁、冷やし中華のたれ、南蛮漬けのたれなど、たくさんの使い道があります。お酢自体もまろやかになります。取り出した大葉も捨てないで!色は冴えない黄土色になっちゃいますが、香りはまだしっかり残っています。おにぎりを作るときに海苔の代わりにしたり、ちらし寿司や巻き寿司に使います。これまでは塩漬けの大葉を使っていましたけど、これだと減塩にもなるのでなおさらグッド!

その他の大葉の保存法については、過去記事 (「大葉の保存法 その 1 - 塩漬けと味噌漬け」、「大葉の保存法 その 2 - 梅酢漬けと乾燥大葉」) を見てくださいね。

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