バイタミックス Professional Series 300
Vitamix Pro 300

2014年03月23日 16:01

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ブレンダー(ミキサー)はフードプロセッサー、スタンドミキサー、ジューサーなどと並ぶキッチンツールの花形ですね。どれも欲しいんだけど、キッチンスペースには限りがあるし、この手のツールは必要なときにすぐ使える状態になっていないと、結局宝の持ち腐れになってしまうことに。メーカーやモデルによっても機能や処理能力に差があるようだし、何を揃えたらいいのかほんとに迷います。私の場合、バイタミックスは本来のブレンダーとしての機能のほか、フードプロセッサーやグラインダー(ミルミキサー)としての機能もある程度期待して購入に踏み切りました。さてその結果はいかに。久々の長文レポートですが、お付き合いくださいね。

バイタミックスといえばスムージーというぐらい、食材を選ばず、とにかく飲みやすいスムージーを作ってくれるということで定評のあるブレンダーです。これについてはほとんど文句のつけようがありません。フルーツのスムージーを作るだけならば、どのブレンダーを使ってもたいていおいしくできますが、固い葉物野菜やフルーツの皮、根菜類となると話は別で、固い部分や繊維質の部分だけが粉砕されずに残ってしまい、飲みやすくなるまでのレベルにはなかなか達しません。バイタミックスの宣伝文句にもなっているアボカドの種を食べたいと思う人はそんなにいないと思いますが、りんごやぶどうの皮やケールなどの野菜の固い茎なども、入っているのがわからないぐらいスムーズに粉砕してくれます。

近年話題のグリーンスムージーは、日常的に生野菜を大量に、しかも食物繊維と一緒に摂取する方法としては非常に効率的な方法だと思います。生野菜サラダが苦手な人もスムージーだったら飲めるという人もいるのでは。もともと超冷え性で「スムージーなんてとんでもない!」と言っていたワタシも、暖かい時期は青菜を主に使うスムージーを、また寒い時期は根菜を主に使うスムージーをよく作るようになりました。

グリーンスムージー VS 野菜ジュースということで、ハイパワーブレンダーとジューサーのどちらを購入しようか迷っている方もいるのではと思います。一番の違いは、野菜の繊維質がどの程度含まれているかということと水分を加えるかどうかです。飲みやすさや美味しさを重視するならば、野菜やフルーツのエキスだけを抽出したジューサーに軍配が上がりますが、準備や後片付け(各部品の洗浄)に比較的時間がかかるのと、残った野菜カスをどう処理するかを考えると、時間に余裕があるときしか作れないことが多いです。一方、バイタミックスでスムージーを作る場合、準備と後片付けにかかる手間は野菜サラダを作るのとそれほど変わりません。

次にバイタミックスの食材処理能力について。基本的にブレンダーは食材に水を追加して使用するように設計されているので、水分を多く含まない食材の処理は不可能か、フードプロセッサーやグラインダー(ミルミキサー)に比べると劣りますが、バイタミックスは砕く、切る、つぶすといった食材の処理についてもかなり「使える」ブレンダーです。

特に乾燥材料を粉砕して粉末にする能力は非常に優れています。コーヒー豆を好みの大きさに挽いたり、米や麦などの穀物、大豆などの豆類、ナッツ類、シード類、しょうがやハーブを含む乾燥野菜、煮干や昆布などをかなり細かい粉末にすることができます。また、カチカチになった砂糖のかたまりを砕いたり、さらに粉砂糖にするなんていうこともできます。バイタミックスを購入してからは、全粒の穀物や豆、ナッツなどを必要なときに挽くことができるので、米粉、玄米粉、そば粉、きな粉、アーモンドプードル、フラックスシード粉末、各種ハーブ・スパイス粉末などの粉ものを買う必要がなくなり、無駄が少なくなりました。また、粉末になった食材は酸化や劣化が早く進むので、風味や栄養価の点でもこの方法は断然有利です。乾燥食材の粉砕には別売の 0.9 リットル(32 oz)のドライコンテナを使うのが適していますが、付属の 2 リットル(64 oz)のウェットコンテナでも特に問題はありません。ただ、ちゃんと作動させるためにはある程度の量が必要になります。

その他バイタミックスが得意とするのは、冷凍した生のフルーツを使ったアイスクリームやシャーベットです。これはほんとにあっけなくできてしまいます。フルーツだけでも十分美味しいのですが、乳製品の代わりに豆乳、豆腐、ナッツミルクを使ったり、砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを使ってオリジナルのアイスクリームを作れるというのがいいですね。

次に野菜の下処理ですが、キャベツ、たまねぎ、にんじんなどのみじん切りについては十分実用に耐えます。ただちょっとしたコツがあって、食材がブレードの下に入ってしまうとそれ以上細かくならないので、ブレードをまず低速で回転させてから、上から食材を落とします。ブレードに当って跳ね返り、外に飛び出すことがあるので注意が必要ですけどね。かけ過ぎるとスムージー状態になってしまうので、低速で様子を見ながら回転させます。なお、このモデルにはパルス機能も備わっています。バイタミックスのブレードはフープロのように鋭くないため、野菜の茎などは苦手で、切り口が若干押しつぶされたようになります。これをできるだけ避けるには、前もって野菜を繊維に対して直角に切っておきます。

魚のすり身を作ったり、肉を挽いたりすることもできます。ひき肉を作るには、半分凍った状態のものを使い、ブレードを低速で回転させてから上から少量ずつ落とす方法がいいようです。ただし、スジの多い肉の場合はスジが残ります。

一般的に、野菜や豆類などを水を加えずに滑らかなペースト状やピューレ状にするのは苦労することが多いです。途中で回らなくなって、何度もかき混ぜる必要があることも。もちろん水や油などの液体を追加すれば回転するのですが、そうしたくないときもあるので、フープロを使った方が早かったなあと思うこともありますね。大根おろしも、大根にもともと含まれている水分が少ないと、水を加えなければおろし状態にならないことがあります。ピーナッツは油の含有量が多いので、水や油を一滴も加えなくても、粒入りからスムーズなものまで自分の好みに合わせてピーナッツバターが作れます。

洗浄はとても簡単で、コンテナに水またはお湯と洗剤を数滴入れて回転させるだけです。バイタミックスはフードプロセッサーや他の一般的なブレンダーと違って、ブレードとコンテナが一体になっています。そのため、洗浄に手間がかからない、ブレードとコンテナの間からの漏れが発生しにくいなどのメリットがある一方で、内容物をきれいに取り出しにくい、ブレードやコンテナの底を丁寧に洗うのが難しいというデメリットがあります。専用工具を使えばブレードを取り外すことも可能なのですが、もっと簡単に取り外しできると便利なのに...と思うことはあります。特にペースト状の食材をコンテナから取り出すのは一苦労なので、使いやすいスパチュラを入手することも重要なポイントです。Professional Series 300 と 750 のコンテナは従来の縦長のものよりも背が低く(43センチ)、フードプロセッサーにより近い形になったため、アメリカの標準的なキッチンキャビネットの下に収まるだけでなく、以前のモデルに比べて食材が若干取り出しやすくなりました。

コンテナにはトライタンというコポリエステル素材が使われています。しばらく使っていると分かるのですが、コンテナの内側、特にブレードの付近がざらついてきます。高速でブレードを回転させるため、コンテナにかなりの圧力がかかるのでしょうが、穀物などの固い食材を粉砕しなくても内側に細かい傷が付くようなので、これはちょっと気になる点です。

モデル 300 と 750 は従来のモデルよりも音が小さいということですが、それでもかなりの音量であることには変わりありません。早朝や深夜に使おうとは思いませんし、家族や隣近所が気になるケースは多々あると思いますので、購入する前に動画やお店などでそのモデルの動作音のレベルを確認しておいた方がいいでしょう。4 ~ 5 分間動作させると摩擦熱が生じて温かいスープが作れるのですが、この音に 5 分間も耐えられる人はそんなにいないのではと思ってしまいます。

本体のサイズも大きいので、我が家の狭いキッチンでの存在感は相当なものです(笑)。でも比較的よく使っているので、カウンターに出しっぱなしにしていてもそれほど気にはなりません。使う材料の量が少ないときはハンドブレンダー(バーミックスについては、過去記事「バーミックス ハンドブレンダー」を参照)の方が便利なこともありますが、ポタージュの滑らかさや粉末にした乾燥材料のきめの細かさはやはり比べものになりません。ワタシ的には、いろんな食材を自由に加工できて、作れるものがぐーんと増えたことがウレシイです。そんなわけで、グリーンスムージーを毎日の食生活に取り入れてみたい人はもちろんのこと、これまでフードプロセッサーをあまり活用できなかった人も大いに楽しめると思いますよ。

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ターニップを美味しく食べる

2014年03月02日 08:13

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3月だというのに、こちらはまだまだ厳しい寒さが続きます。こんな時期は身体を温めてくれる根菜類を大いに利用したいもの。パープルトップターニップ (purple top turnip)は茎に近い部分が鮮やかな紫色をしていて、アメリカのスーパーマーケットではおなじみのカブです。見た目もカブだし、味も確かにカブなんですけど、イマイチ使いづらいシロモノなんです。たいてい苦味や辛味が強く、漬物やサラダなど、生のまま食べて美味しいものにはめったにお目にかかれません。日本のカブよりも組織が粗く、筋っぽくて硬かったり、中にスが入っていることもしょっちゅう。加熱すると、短時間で柔らかくなるけど、ぐちゃっとなってしまってなんか残念な感じ...

こんなターニップをなんとか美味しく食べる方法はないものかといろいろ試してみました。味噌汁やシチューにする場合は、食感を残すために火を止める直前に入れるといいみたいです。でも一番のオススメはおろしカブを使ったスープ。カブの自然な甘みととろみが身体にやさしくて、とてもあったまります。今日は和風だしを使って揚げ出し豆腐入りのすり流しにしてみましたが、豆乳または牛乳を加えてポタージュにしたり、餅を入れてお雑煮にするほか、鶏の唐揚げのおろし煮や雪見鍋など、いろいろと応用できます。しょうがのすりおろしとはちみつを加えると甘酒風ドリンク(ホットスムージー?)にもなりますよ。大根が手に入りにくい地域にお住まいの方も是非試してみてくださいね。

ミニ揚げ豆腐入りカブのすり流し

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【材料】

カブ:1~2 個(約 200g)
水:約 500 ml
酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ2~3
塩:少々
和風だし:適量
木綿豆腐または干豆腐:約 50g
野菜:ネギ、アスパラガス、さやいんげん、小松菜など
きのこ類:マッシュルーム、しいたけ、たけのこなど
すりおろしたしょうが、ゆずの皮など

【作り方】

1. カブは皮を剥いて、6 等分ぐらいにしておきます。
2. 鍋にカブを入れて柔らかくなるまで茹でます。圧力鍋を使えば 5 分ほどで柔らかくなります。
3. 水切りした豆腐を一口大の賽の目に切って片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼きます。
4. 飾り用の野菜を下茹でします。
5. ブレンダーにカブを茹で汁ごと入れて滑らかになるまで粉砕します。
6. 5 を鍋に戻します。きのこ類を加えて火にかけ、和風だし、酒、薄口醤油、塩で味を整えます。
7. 揚げ豆腐を入れたお椀にスープを注ぎ、その上に野菜やきのこ、削りがつおなどを盛り付けて出来上がり。

【ポイント/ヒント】

1. 豆腐は中国食品店に売っている干豆腐を使いました。これだと水切りの必要もないので簡単だし、弾力のある食感がなかなか気に入っています。厚揚げや普通の揚げを油抜きしてから使っても OK です。

2. パープルトップターニップの苦味が気になる場合は、めんつゆを加えると少々和らぎます。

3. カブだけでも十分とろみがつきますが、さらに滑らかにしたいときは水溶き片栗粉を加えます。

さて次は焼きカブです。パープルトップターニップは煮物やシチューよりもグリルにするのがオススメ。薄くスライスしたターニップをフライパンで焦げ目が付くまで両面焼くと、ちょっと塩を振り掛けるだけで甘みが引き出されて美味しく食べられます。今回はグリルしたターニップをバルサミコ酢と醤油のソースで和えた温野菜サラダを作ってみました。

焼きカブの温野菜サラダ

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【材料】

カブ:1 個(小さいものは 2 個)
バルサミコ酢:大さじ 1
醤油:大さじ 1
エクストラバージンオリーブオイル:小さじ 1
黒胡椒:少々
野菜:にんじん、いんげん、ズッキーニ、パプリカなど

【作り方】

1. カブの皮を剥きます。次に縦半分に切り、8 mm ぐらいの均等な厚さにスライスします。大きさは一口サイズであれば OK。
2. フライパンに薄く油(分量外)を引いて火にかけ、十分温度が上がったらカブを並べます。
3. 中火で焼き色が付いたら裏返します。両面に焼き色が付くまで焼きます。
4. いんげん、にんじんなど、その他の野菜を茹でます。
5. ソースを用意します。分量のバルサミコ酢、醤油、エクストラバージンオリーブオイル、黒胡椒を容器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
6. 焼いたカブとその他の野菜を温かいうちにお皿に盛りつけて、ソースを加えてさっと和えます。

【ポイント/ヒント】

1. バルサミコ酢はメーカーによってそれぞれ甘さや酸味が異なるので、味を見て量を調整してください。カブの甘みを活かすために、できるだけ砂糖を加えずに仕上げます。

2. ズッキーニ、パプリカ、カリフラワーなどをグリルして加えても美味しいです。


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