--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビンテージのおろし器 Acme Safety Grater

2014年11月30日 12:04

AcmeGrater_200.jpg

これって焼き網でもハエたたきでもないんですヨ。サイズは14x23 センチで、私も最初に見つけたときは 「おっ、ちょうどよいサイズの焼き網!」 とすぐにご購入。このビンテージもののグレーター、今でも使っている人はいるんだろうかと思いますが、アメリカ人はこれでチーズやポテトをおろしてハッシュドポテトやじゃがいものパンケーキなんかを作ったんです。そのほか、説明書には、茹でたじゃがいもをサイコロ状にカットしたり、焼きたてのパンを置いて冷ますためのラックとして使用できると書いてあります。私はガスレンジの上でちょっとしたものを直火で炙るときなんかに使ってますが、ハンドルが付いているのも便利だし、洗いやすい上に、小さくて収納に場所を取らないのが気に入ってます。

さて、本来のおろし機能ですが、金網が上下に波打っていて食材がひっかかるようにできています。 「セーフティグレーター」 という名前の由来ですが、鋭い刃がないので安全というわけですね。まずは大根で試してみました。最初は半信半疑でしたが、思ったよりも力は要らないし、出来上がりの食感も悪くありません。鬼おろしほどではありませんが、まあまあ粗めの大根おろしといったところ。

grated.jpg

このグレーターでジャガイモをおろして、ポテトパンケーキも作ってみました。こちらでは箱型のグレーターを使うのが一般的ですが、ハヌカの日に食べる Latkes というパンケーキを本格的に作るには、この昔ながらのグレーターでないと、という人もいるみたいです。

関連商品を見る
US_FS.gif    amazon.com   eBay

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ


コメント

  1. NyaNya | URL | yJe28hVU

    食材、レシピ

    こんにちは!味噌の作り方でこちらにたどり着きました。
    2年前からアメリカ東海岸に住んでいて、お魚とか野菜とか、日本にないものに挑戦したいけど、どう調理したらいいかわからない、という状態です。
    こちらにこれからもお世話になろうと思います。
    お魚とか、野菜とか、なんでもいろいろな調理法教えてくれたら嬉しいです。
    更新楽しみにしています。

  2. たまぴー | URL | -

    Re: 食材、レシピ

    NyaNya さん、こんにちは! コメントありがとうございます。日本にはない野菜や魚、どんどん挑戦しましょう! 意外な発見があっておもしろいですよ。逆に、見かけは日本のものに似ているのに味が全然違ったりするものもありますね。これからもどうぞよろしく!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://americangoods161.blog106.fc2.com/tb.php/213-c1f3ef2c
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。