生のターメリックを使ってみる

2017年04月27日 02:46

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カレーの黄金色がターメリックの色だというのは知っていたけど、アメリカのスーパーマーケットでターメリックの根茎を初めて見たときは一瞬イモムシかと思っちゃいました。スライスしてみると、黄色というよりは鮮やかなオレンジ色。

Turmeric sliced

ターメリックはショウガ科ウコン属の植物です。下の写真は、夏にアメリカのファーマーズマーケットで見つけた若いターメリック。左下に見えているのは新しょうが(young ginger)なんですが、ちょっと似ていますね。

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生のターメリックには素晴らしい芳香があるんですが、独特の苦味があって食べにくいです。カレーに使うのが一番手っ取り早いですが、クミンなど他のスパイスの香りと混ざってしまい、ターメリックの存在感が薄れてしまいます。そこで、ターメリック本来の香りを存分に味わえるターメリックライスを作ってみました。

ターメリックライス

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【材料】

米: 2 合
生のターメリック: 1 かけ (約 30g)
たまねぎ: 半個
ナンプラー: 大さじ 1 ~ 2
オリーブ油またはココナッツオイル: 適量
グリーンピース: 適量
干しぶどうまたは干しクランベリー: お好みで少々

【作り方】
1. ターメリックはみじん切りか、おろし金ですりおろします。
2. たまねぎはみじん切りにします。
3. 厚手の鍋 (ルクルーゼやダッチオーブンなどがオススメ) に油を入れて熱し、たまねぎとターメリックを加えて炒めます。
4. 米を洗わずにそのまま入れ、透き通るまで炒めます。
5. 2 合分の水とナンプラー (ない場合は醤油と魚系の出汁) を入れ、蓋をして 15 分ほど炊き込みます。
6. 米が柔らかくなったら出来上がり。

グリーンピースや乾燥ベリー類は最初から入れてもいいですが、食感を残したい場合は最後に入れます。上の写真で添えてあるのは TVP という大豆タンパクで作ったドライカレー。牛ひき肉のドライカレーなんかが合いますね。どういうわけか、日本のとんかつソースをかけると美味。また、マッシュルーム、鶏肉、海老や貝類、赤ピーマンなどを一緒に炊き込んでパエリヤ風にすると豪華な一品になります。

このターメリックライスは本当に香りが良くて、ちょっとやみつきになる味なんです。粉末のターメリックでは芳香成分がかなり失われているので、生のターメリックが手に入ったときは是非作ってみてくださいね。

さて、残ったターメリックは薄くスライスして、芳香成分ができるだけ失われないようにディハイドレーター(過去記事はこちら)を低温に設定して乾燥させました。バイタミックス(過去記事はこちら)に入れて粉末状にしてみると、容器の内側がまっ黄色に。ターメリックには油脂が結構含まれているみたいです。とはいえ、なんとか無事にターメリックパウダーができました。

ターメリックには、肝機能向上、抗炎症作用、抗酸化作用、健胃など、さまざまな効能があり、関節、循環器、および免疫系の健康を維持するのに役立つと言われています。でも、しょっちゅうカレーを食べる人はともかく、日常の食事に取り入れるのはなかなか難しい。ウコン茶というのもありますが、癖があってやっぱり飲みにくい。そこで、ターメリック入りのビンを食卓の上に置いておき、味噌汁、スープ、うどん、ラーメン、スパゲッティなどを食べるときにとりあえずひと振りしてみました。実際やってみると、味噌との相性は意外と悪くないし、トマト系の料理に加えるとほとんど違和感がありません。お好み焼きやパンケーキに入れるのもいいですね。そういえば、ベトナムにはバンセオというターメリック入りのお好み焼きがあります。下の写真は、ターメリックを入れたオクラのトマトスープですが、隠し味にお味噌を少し加えています。慣れてくると、それほど抵抗なく食べられるようになりますよ。

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余った恵方巻きの活用法 - 天ぷら寿司とライスペーパー巻き

2017年02月02日 22:02

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節分の日に恵方巻きをついついたくさん作りすぎちゃったなんてことはありませんか?

そんなときは思い切って天ぷらにしてみては? 巻き寿司の天ぷらはアメリカの日本料理店でも人気のメニューです。サクッとした食感と香ばしさがたまりません。

恵方巻きの天ぷら

【作り方】

1. 恵方巻きが大きい場合は、適当な大きさに切っておきます。
2. 揚げ油を用意します。
3. 底が平らな容器などを使って天ぷらの衣を作ります。
4. 海苔巻きを上の容器に置いて転がし、衣を全体にまんべんなく付けます。海苔が溶けてしまわないように手早くするのがポイント。
5. 揚げ油を加熱し、中温で衣がカリっとするまで揚げます。
6. ペーパータオルなどの上に乗せて余分な油を吸い取ります。
7. 熱いうちに包丁で切リ分けます。

【ポイント・コツ】

1. 小さい恵方巻きはそのままでもOKですが、大きいものは半分に切っておいた方が揚げやすいです。
2. 海苔巻きは重さがあるので、トングや網じゃくしなどを使って揚げてください。万一、油の中にぼちゃんと落としたりしたら、油がはねてとてもキケンです。
3. 切るときは、包丁の刃を少し濡らしておくと切りやすいです。私は普通の海苔巻きよりも幅を薄くする(1cmぐらい)のが好きです。
4. お好みでマヨネーズや醤油ベースのたれをトッピングしても美味しいですよ。

揚げ油をたくさん使えないときは、硬めの衣を作って転がしながら揚げ焼きにすることもできますが、均等に揚がらないので仕上がりや食感はイマイチな感じです。でも天ぷらを作るのは面倒臭いし、油をあまり使いたくないという人には、次に紹介する方法がオススメです。

アジア系の食料品店などに売っているライスペーパー(生春巻の皮)を使います。恵方巻きをライスペーパーで包んでフライパンで焼くと、新感覚の海苔巻きに変身!上の写真は鮭、アスパラ、しいたけを使った海苔巻きのライスペーパー巻きです。

恵方巻きのライスペーパー巻き

【作り方】

1. ライスペーパーを湿らせます。ボウルに水を張ってライスペーパーをさっとくぐらせます。または、お皿やまな板の上にライスペーパーを敷いて上からできるだけ均等に水をかけるだけでもOK。1分ほどで柔らかくなります。ただ、時間が経つとお皿やまな板にくっついて巻きにくくなるので注意。
2. 柔らかくなったライスペーパーの上に恵方巻きを乗せて、両側にはみ出しているところがあれば折り返してくるくると巻きます。
3. フライパンに薄く油を引き、加熱します。
4. 恵方巻きを入れて、少しずつ転がしながら全体がカリッとするまで焼きます。
5. 包丁で切り分けてお皿に盛り付けます。

簡単でしょう!ほとんど油を使わずにサクッとした食感が楽しめます。冷蔵庫で長く保存していてカチカチになってしまった巻き寿司もこれで見事に復活!電子レンジで温めると海苔が溶けてしまったりしますが、そんなこともありません。また、海苔巻きでなく、裏巻き寿しだってOKです。揚げる場合も焼く場合も、加熱時間は好きなように調整できます。たとえば、具に生魚が入っているときは、中までしっかり火を通すことも、また半生の状態にしたりすることもできますよ。是非お試しくださいね。

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